Физиологическая и патологическая олигурия

Физиологическая и патологическая олигурияОлигурия — это патологический процесс, который характеризуется отделением малого количества мочи (до 400-500 мл в сутки). Условно данное заболевание принято определять только у взрослых больных, поскольку патогенетически выделение малого количества мочи у детей является нормой. Объем выделяемой жидкости является сугубо индивидуальным показателем, который варьируется от возраста, массы тела, пола, химического состава употребляемой пищи и жидкости.

Минимальный предел нормального диуреза является неопределенным, а для проведения объективной оценки могут понадобиться сведения про водно-осмотический баланс. Физиологическая олигурия наблюдается первые несколько дней у новорожденных и обусловлена начальным развитием организма. У взрослых людей наблюдается патологическая олигурия, которая связана с недостаточной гидратацией организма и повышенным потоотделением.

Если у вашего новорожденного ребенка наблюдается выделения малого количества мочи (или такового не наблюдается), не стоит паниковать. Это нормальный физиологический процесс, который наблюдается у всех людей на момент рождения.

Этиология и патогенез олигурии

Этиология и патогенез олигурииПатогенез заболевания предусматривает три разновидности заболевания:

  • Преренальная олигурия. Данное заболевание чаще всего возникает при сильном травматическом шоке, который сопровождается миолизом, гемолизом и внутрисосудистым свертыванием крови. Довольно распространенной причиной олигурии является нарушение водно-солевого баланса вследствие пилоростеноза, энтероколита, состояний, которые сопровождаются лихорадкой, кишечной непроходимости. Пренальная форма заболевания может быть следствием хронической недостаточности кровообращения, гипопротеинемии, портальной гипертензии.
  • Ренальная олигурия. Возникает, как правило, при эмболии и заболеваниях почечных артерий, травмах почек, при различных отравлениях (в том числе при токсическом действии некоторых медицинских препаратов), гиперурикемии, двустороннем нефрите, геморрагической лихорадке с почечным синдромом и так далее.
  • Постренальная олигурия. Возникает при двустороннем обструктивном нарушении мочеточников.

Для того, чтобы определить наличие олигурии, может понадобиться проведение физикального обследования и подробный сбор анамнеза. Подозрение на наличие заболевания возникает при наличии в прошлом различных заболеваний мочевых путей, задержки мочи вследствие нарушения функционирования мочеточников или при обнаружении признаков забрюшинной патологии.

Если у вас раннее присутствовало какое-либо из вышеперечисленных заболеваний и на данный момент наблюдается уменьшение выделения количества мочи, то необходимо проконсультироваться у квалифицированного специалиста для постановки правильного диагноза.

Причины возникновения олигурии

Причины возникновения олигурииУчитывая все известные формы заболевания, можно классифицировать различные причины его возникновения. Следует учитывать, что у пациента могут присутствовать несколько различных по своей природе возникновения причин.

Причинами олигурии могут являться следующие явления:

  • Премиальные причины. К таким причинам можно отнести нарушение водно-солевого баланса, различные симптомы общей интоксикации (понос, рвота, повышение температуры), сепсис, заболевания сердечно-сосудистой системы, прием диуретиков, заболевания почек, связанные с потерей соли, нефросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, кровотечение, усиленное потоотделение, травмы и так далее.
  • Почечные причины. В данную категорию можно отнести различные патологии почек и мочевыводящей системы: эмболия, системные васкулиты, острый нефрит, гломерулярные заболевания, некроз почечных канальцев, гемолитический уремический синдром и так далее.
  • Постренальные причины. К этой категории причин относятся злокачественные опухоли мочеточника и мочевого пузыря, рак шейки мочевого пузыря, обструкция мочеточника (почечными камнями, песком, кровяным сгустком), заболевания предстательной железы и так далее.

Диагностика олигурии

Диагноз олигурии ставится на основании оценки диуреза пациента, общего и почечного кровотока, общего давления с учетом дополнительных симптомов, которые могут свидетельствовать про нарушение почечного кровообращения. Выделение менее 50 мл мочи в час является одним из подозрений на развитие олигурии и требует дополнительной оценки и интерпретации. В целях диагностики за пациентом устанавливается почасовое наблюдение.

Если в течение часа после начала наблюдения наблюдается тенденция к уменьшению мочеиспускания, то пациенту вводится 500 мл раствора хлорида натрия или другого концентрированного солевого раствора и проводится наблюдение еще один час. Если наблюдается увеличение диуреза, то это может свидетельствовать о взаимосвязи олигурии с почечной гипоперфузией. Однако проведение данного диагностического исследования может не определить олигурию, поскольку заболевание может развиваться на фоне окклюзии почечных сосудов или аорты.

В большинстве случаев, для определения олигурии необходимы многочисленные физикальные обследования, которые могут определить как развитие, так и момент возникновения заболевания.

Чем больше будет проведено различных исследований, тем более точный диагноз будет поставлен в конечном итоге.

Олигурию можно спутать со многими другими патологиями мочеполовой системы, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Именно поэтому не стоит отказываться от многих методов диагностики, которые назначаются врачом-урологом.

Лечение олигурии

Лечение олигурииЛечение данного заболевания сводится к определению и устранению обусловливающего его основного заболевания (например, острого нефрита, нефросклероза или эмболии). От олигурии необходимо отличать множество других расстройств мочеиспускания, которые могут появляться вследствие нервно-рефлекторных или механических причин. Такие причины могут возникать при различных заболеваниях предстательной железы или перегибах мочеточника.

Если причиной олигурии является нарушение почечного кровотока, то первичными медицинскими мерами являются локализация очага поражения и возмещение жидкостей и кровопотери.

До установления первопричин олигурии никогда не следует лечить её методом форсированного диуреза. Другими словами, нельзя применять многие мочегонные средства, поскольку это может спровоцировать гипоперфузию почек и дальнейшее развитие олигурии.

При отсутствии противопоказаний больному могут назначаться салуретики — специальные средства для усиления процесса диурии. Такие препараты, как фуросемид и этакриновая кислота блокируют реабсорбцию натрия и вызывают сильный диурез. Кроме того, салуретики значительно уменьшают объем циркулирующей плазмы и благодаря этому отлично подходят для тех пациентов, которые страдают застойной сердечной недостаточностью. Однако вместе с тем салуретики противопоказаны при почечной недостаточности, поскольку усиливают ишемию почек.

Если у вас наблюдается уменьшенное количество выделения мочи, то строго противопоказано принимать медикаментозные средства для усиления диуреза. Это может спровоцировать не только усиленное развитие заболевания, но даже острую почечную недостаточность, что в свою очередь может привести к значительным нарушениям и даже летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>