Эритропоэтин — важнейший гормон, образующийся в почках

Эритропоэтин - важнейший гормон, образующийся в почкахЭритропоэтин (ЭПО)– гликопептидный гормон, продуцируемый тканями почек. Его функция – образование эритроцитов (красных кровяных телец) из стволовых клеток костного мозга.

Название гормона состоит из двух слов греческого происхождения: «эритрос» — красный, и «поэтикос» — образующий.

История открытия эритропоэтина

Этот гормон был впервые выявлен в 1906 году французскими учеными К.Дефландром и П.Корно в сыворотке крови, взятой у кролика.

Много позднее, в 1977 году эритропоэтин был выделен в очищенном виде из мочи человека. Через 11 лет, в 1988 году положено начало серийному производству рекомбинантного гормона. Позднее ЭПО стал применяться в качестве допинга во время спортивных соревнований, что было подтверждено в 1998 году, при проведении велогонки Тур де Франс.

Общее описание ЭПО

Общее описание ЭПОЭПО по химической природе относится к гликопротеидам, содержит порядка 35% углеводов и обладает антигенными свойствами. Его молекулярная масса равна 30-40 тыс.. Инактивируется гормон трипсином, папаином, нейраминидазой и химотрипсином.

Молекула ЭПО состоит из аминокислот и выглядит следующим образом: гликозидные фрагменты в четырех местах присоединены к белковой цепочке с помощью особых связей. Эти фрагменты являются сахарами и немного различаются между собой. Поэтому существует несколько видов эритропоэтина с одинаковой биоактивностью, но различающихся по физико-химическим характеристикам.

В обычных условиях содержание эритропоэтина невелико, он начинает усиленно вырабатываться при различных разновидностях анемии, гипоксии, возникающей вследствие кровопотерь, а также при снижении кислорода в воздухе, который вдыхает человек. Ученые считают, что около 90% гормона вырабатываются почками, точнее, их перитубулярными клетками, остальные 10 % — макрофагами (купферовскими клетками и др.).

У человека в обычных условиях количество ЭПО составляет 0,01-0,08 МЕ на 1 мл плазмы, но в условиях стрессов или гипоксии оно может увеличивается в 1000 раз и более.

Роль эритропоэтина в организме человека

Роль эритропоэтина в организме человекаОсновная физиологическая роль ЭПО заключается в стимулировании эритропоэза – процесса образования эритроцитов в костном мозге. Иными словами, эритропоэтин является гуморальным регулятором эритропоэза и ускоряет созревание красных кровяных клеток из клеток-предшественников, относящихся к эритроцитарному ряду, а также активизирует митоз.

Почаще выезжайте за город, ведь пребывание человека в горах отлично стимулирует выработку эритропоэтина.

Выработка гормона усиливается в следующих случаях:

  • Гипоксические состояния,
  • Кровопотеря,
  • Ишемические поражения почек (к примеру, при травматическом шоке),
  • Анемии различного генеза,
  • Влияние глюкокортикоидов (к примеру, при стрессовых ситуациях).

Повышенная выработка ЭПО является одним из рычагов быстрого стимулирования кислород-снабжающей функции крови и увеличения уровня гемоглобина, особенно во время стрессов. После введения экзогенного эритропоэтина количество эритроцитов в крови и, соответственно, уровень гемоглобина также повышаются уже через несколько часов.

Выработка ЭПО ведет к усиленному потреблению костным мозгом меди, железа, фолатов и витамина В12, что приводит к понижению этих элементов в плазме крови , а также уменьшению уровня транскобаламина и ферритина.

Обратите внимание: эритропоэтин увеличивает вязкость крови и повышает системное артериальное давление.

Механизм образования эритропоэтина

Эритропоэтин - важнейший гормон, образующийся в почкахНа образование этого почечного гормона влияет, прежде всего, кислородный режим всего организма человека и, в частности, почек.

Механизм образования эритропоэтина можно представить следующим образом:

  • В образовании ЭПО структурная роль отводится цитохрому – гемосодержащему белку, оксиформа которого замедляет выработку индуцируемого гипоксией фактора (ИГФ-1), что является следствием понижения почечного давления с 40 до 20 мм.рт.ст.
  • Далее восстановленная форма стимулирует активность ИГФ-1, в результате чего происходит экстрессия ЭПО.
  • Путем активации фосфолипазы – фермента, увеличивающего активность простагландинов, происходит конечное стимулирование выработки эритропоэтина.

Эритропоэтин как лекарственное средство

После синтеза рекомбинантного гормона он стал активно использоваться врачами всего мира при лечении заболеваний, а также при проведении различных лечебных мероприятий, к которым относятся:

  • Онкологические заболевания,
  • Хронические болезни почек (преддиализные и диализные больные),
  • Трансплантация тканей и органов,
  • СПИД (при терапии зидовудином),
  • Предоперационный и послеоперационный период,
  • Аутодонорство,
  • Анемия, возникающая вследствие хронических воспалительных процессов в организме,
  • Анемия у стариков, детей, послеоперационных больных и т.п.

Имейте в виду: в редких случаях применение ЭПО помогает избежать вливаний донорской крови при операционных вмешательствах на внутренних органах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>